domingo, 17 de septiembre de 2023

Mousse de frutos rojos

 


Presentación

Una receta, esta que voy a pasarte ahora, muy agradable de saborear, con pocos ingredientes, fáciles de conseguir y que aquel que la saboree va a apreciarla. Podemos tomarla sobre todo como postre. Cuando la hayas hecho y la hayas degustado, verás que no he exagerado al magnificar esta sencilla receta.

Ponla en práctica. No te arrepentirás.

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Dificultad baja. 
Ingredientes para 6 copas.

 ·    300gr. de frutos rojos (frescos                         o congelados)

·       4 hojas de gelatina

·       6 yogures naturales

·       140 gr. de azúcar glas 


 

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Así se hace.

Paso 1º

Pon 4 hojas de gelatina en agua fría

Paso 2º

Pon los frutos rojos en el vaso de la túrmix y redúcelos a puré

Paso 3º

Escurre la gelatina y disuélvela en agua caliente (poca)

Paso 4º

Ahora la unes a los frutos rojos y mezclas bien de nuevo con la turmix

Paso 5º

Pon los yogures y el azúcar y vuelves a batir

Paso 6º

Rellena las copas y las dejas en el frigorífico, mínimo, 4 horas 

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Paletilla de cordero al horno con patatitas París

 


Presentación

Queridos amigos y amigas, venían unos amigos a casa a almorzar y me decidí por preparar esta pata de cordero al horno. Bien es verdad que a todo el mundo no le gusta el cordero, aducen que desprende un tufillo algo fuerte, allá ellos. Sin embargo, a mí y a alguno más nos encanta. Y es por eso que en esta ocasión decidí hacerla. Las patatitas París, hechas también en el horno y al mismo tiempo que la paletilla, le confiere a esta receta un toque bastante especial. 

Os animo a que la hagáis pues, además de rica es bastante fácil de elaborar.


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Dificultad baja.  
Ingredientes. 

·     1 paletilla de cordero

·     Aceite de oliva

·     Margarina 2 botes de patatitas

·     Pimienta

·     Sal

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Así se hace.

Paso 1º
Precalienta el horno a 180ºC (horno y grill)

Paso 2º
Limpia la pata de grasas.

Paso 3º
Salpimiéntala.

Paso 4º
Embadúrnala de margarina.

Paso 5º
En él fondo de la bandeja del horno, o en una fuente refractaria, pones un buen chorro de aceite de oliva, sobre el aceite la paletilla y alrededor las patatas.

Paso 6º
Mete la bandeja en el horno, El tiempo de cocción dependerá de cómo sea de grande la pata, aunque se puede estimar entre 1 y 1
¼ horas.

Paso 7º
Para saber cuándo está hecha, se le introduce una aguja de hacer punto, o una varilla de pinchito. Cuando ésta salga seca, será señal de que ya está lista.

Paso 8º
Durante el tiempo de cocción hay que remover las patatas por lo menos un par de veces, dar la vuelta a la paletilla y regarla con su jugo.
 

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Pintarroja en adobo

 


Presentación

Vámonos hoy con un pescadito. Ya te digo, comer pescado es saludable y muy recomendable para nuestra salud. Están repletos de vitaminas y omega 3. Este que hoy vamos a comernos no es ni más ni menos que una pintarroja. Vamos a prepararla en adobo. Verás que rica te resulta. Es fácil de hacer así, en abobo. Yo te recomiendo que dejes una pieza para preparar un caldito de eso, de pintarroja. Vamos allá. 

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Dificultad baja.
Ingredientes para 4 comensales.

·    2 pintarrojas

·    1 chorreón de aceite de oliva

·    1 cucharada de orégano

·    1 cucharada de pimentón

·    4 dientes de ajo

·    Vinagre

·    Sal

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El pez que nos ocupa




Y dicen que el pescado es caro   

Así se hace

 Paso 1º

Adobo: machaca los ajos en el mortero junto con el orégano, la sal y el pimentón, ponle el vinagre y el aceite y mezcla todo. 

Paso 2º

Corta la pintarroja en rodajas de unos 3

centímetros. 

Paso 3º

Ponla en un recipiente y vierte sobre ella el adobo. 

Paso 4º

Deja macerar entre 6 y 8 horas.

Paso 5º

Para freír la pintarroja enharínala ligeramente.  

Nota: 

Podemos adobar otros pescados (caballa, cazón, japuta...).

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sábado, 16 de septiembre de 2023

Merluza en salsa

 




Presentación.

Esta receta que hoy traigo aquí y que te ofrezco animándote a que la prepares, es de esas que yo llamo marinera. Y es que la aprendí de un amigo que se dedica al noble oficio de pescador. Según me cuenta, en el barco suelen utilizar para preparar sus comidas lo que más a mano tienen y que por supuesto es pescado. La merluza, combinada con algún marisco y aderezada con alguna verdura y el vino blanco resulta sin lugar a dudas un exquisito plato. 
Por otro lado, comer pescado regularmente es sano y beneficioso para la salud. 


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Dificultad baja.
Ingredientes para 6 comensales.

                               ·    6 rodajas de merluza (3 o 4                             centímetros de espesor)

·      ¼ kg. de mejillones

·      ¼ kg de almejas

·      Un buen puñado de gambas

·      1 cebolla cortada en juliana

·      2 dientes de ajo

·      2 tomates maduros cortados muy menudo

·      2 pimientos choriceros o ñoras

·      ½ vaso de vino blanco

·      1 cucharada colmada de harina

·      Un buen chorro de aceite de oliva

·      Sal

 

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Así se hace.

Paso 1º

Lava muy bien los mejillones y los dejas de lado. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena que puedan tener dentro y pela las gambas. 

Paso 2º

Utiliza la cabeza de la merluza junto con una zanahoria, un casco de cebolla, una hoja de laurel y algo de sal para hacer un fumet (caldo de pescado).  

Paso 3º

Utiliza un recipiente ancho y bajo tipo paella. 

Paso 4º

Fríe la cebolla junto con los dientes de ajo. Cuando los veas doraditos añades el tomate y lo carnoso de los dos pimientos choriceros. 

Paso 5º

Cuando tengas el refrito listo añades el vino blanco, remueves bien y enseguida pones el caldo de pescado que hiciste, lo justo para que cubra las rodajas de merluza. 

Paso 6º

Ahora pon la harina, remueves de nuevo y deja hervir 5 minutos. 

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las rodajas de merluza, los mejillones, las almejas y las gambas. Deja hacerse todo junto 10 minutos. 

  

   Paso 8º

 Prueba y rectifica de sal si lo crees   necesario.           

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Bizcocho genoves

 


Presentación.

Para confeccionar una tarta lo primero que necesitamos es su “chasis”. Es decir, un buen bizcocho que cortaremos en rebanadas para luego rellenarlo y adornarlo empleando la imaginación. Si sigues los pasos que te indico en la receta, te saldrá un bizcocho esponjoso.

Hoy es una ocasión especial pues, mañana cumple uno de mis nietos 18 años y he querido hacerle una. Me puse a la tarea he hice el bizcocho que luego, paso a paso, fui rellenando y cubriendo con chocolate brillante. 

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Vas a necesitar
Dificultad baja.

    ·       4 huevos grandes o 5 pequeños

·       300 gr.  de azúcar

·       1/2 taza de aceite de oliva

·       2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente

·       La ralladura de la cáscara de un limón

·       1 yogurt blanco

·       300 gr. de harina especial repostería

·       ½ sobre de levadura en polvo. (Yo utilizo Royal) 

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Cortado en lonchas


El molde 22 cm.

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Así se hace.

Paso 1º

Precalienta el horno a 200ºC

Paso 2º

Casca los huevos y, con la clara de dos de ellos harás un merengue.

Paso 3º

El resto de los huevos los bates en un bol amplio.

Paso 4º

Añades el azúcar y vuelves a batir bien.

Paso 5º

Ahora pones el yogurt, la mantequilla, el aceite y la ralladura de la cáscara del limón batiendo todo de nuevo.

Paso 6º

Mezcla la levadura con la harina y la añades al bol tamizada y vas uniendo poco a poco hasta que te quede una crema bien integrada.

Paso 7º

Po último añades el merengue mezclándolo con suavidad y movimientos envolventes.

Paso 8º

Unta una bizcochera con mantequilla, la enharinas y pon en ella la pasta que has confeccionado.

Paso 9º

La llevas al horno donde la dejarás entre 25-30 minutos.       

Truco: Si cuando apagamos el horno sacamos el bizcocho enseguida, este se “agacha”. Para que esto no ocurra, apagaremos el horno cuando el bizcocho empiece a dorarse y lo dejamos un rato en él.  

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