sábado, 4 de noviembre de 2023

Manos de cerdo en salsa

  

PRESENTACIÓN

Esta receta, las manos de cerdo en salsa, es un plato que a mí me encanta. Las manos, con el aderezo que las acompañan, hacen de él un plato exquisito. No es difícil de preparar, te resuelve un almuerzo y además quedas bien. Digo almuerzo porque para cena es algo contundente.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales) 

·  2 manos de cerdo cortadas por la mitad

·  200 gramos de jamón

·  100 gramos de chorizo

·  1 cebolla grande

·  3 dientes de ajo

·  3 tomates maduros

·  1 guindilla

·  Hierbabuena

·  Pimienta

·  Sal

·  Pimentón dulce

·  Aceite

·  2 cucharadas de harina

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Limpia las manos de cerdo y ponlas a hervir 25 minutos en olla a presión. Reservas el agua de haberlas hervido.

Paso 2º

Aparte, en una sartén, pon el aceite a calentar, cuando esté caliente fríes, a fuego lento, la cebolla picada y los ajos también picados. 

Paso 3º

Cuando estén bien dorados le agregas el tomate y, cuando el tomate esté frito le pones el pimentón y la harina. 

Paso 4º

Pasados unos minutos pones el jamón cortado a taquitos pequeños y el chorizo cortado en rodajas.   

Paso 5º

Le agregas el agua que habías reservado y cuando esté de nuevo hirviendo, pon la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta. 

Paso 5º

Le agregas el agua que habías reservado y cuando esté de nuevo hirviendo, pon la guindilla, la hierbabuena, la sal y la pimienta. Pasa todo ello con la batidora.

Paso 6º

A continuación, añades las manos.

Paso 7º

Deja hervir todo junto durante 10 minutos.


viernes, 3 de noviembre de 2023

Arros en fesols i nabs


 PRESENTACIÓN

Con esta receta, "arros en fesols i nabs", en castellano, arroz con habichuelas y nabos, quiero rendir homenaje a mi difunta suegra, Rosario, valenciana que era ella. Muy buena cocinera y que como buena valenciana también, preparaba este plato que ella llamaba por su nombre original, arros en fesols i nabs. Mi mujer heredó de su madre la buena mano para la cocina y a menudo preparaba esta receta que siempre le ha salido muy buena. Ahora, que soy yo quien cocina, también la hago y, a fe mía, que no me sale nada mal. Mis hijos, de vez en cuando nos piden que se la hagamos y, a nosotros nos encanta complacerlos. Por otro lado, es esta una receta muy fácil de preparar y muy sabrosa.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)

·  2 litros de agua

·  ¼ de Kg. de carne magra de ternera

·  150 gramos de habichuelas pintas secas (poner en remojo la noche antes)

·  1 nabo mediano.

·  Unas pencas de acelgas. (Opcional)

·  2 decilitros de aceite

·  2 cucharas de las de café de pimentón dulce

·  Sal

·  150 gramos de arroz


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ASÍ SE HACE

 Paso 1º

Pon al fuego la olla con el agua y en ella todos los ingredientes a excepción del pimentón y el arroz.

Los nabos cortados en 8 trozos y las pencas de acelgas cortadas también a trozos de unos 3 cm. 

Paso 2º

Espera a que hierva, cuando lo haga, espuma. 

Paso 3º

Mientras arranca a hervir se fríen ligeramente las dos cucharaditas de pimentón que se añaden a la olla junto con un puñadito de sal. 

Paso 4º 

Se cierra la olla y se deja hervir 20 minutos, (Tú conoces tu olla, unas son más rápidas que otras) 

Paso 5º

Transcurrido este tiempo las apartas del fuego y dejas que suelte todo el vapor. La abres y añades el arroz, al que dejarás hervir, con la olla abierta 15 minutos. 

Paso 6º

Si ves que falta caldo, el arroz aumenta de volumen, no dudes en añadir agua  

    Nota

El arroz se pone cuando se vaya a comer, de otra manera absorbe caldo.    

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jueves, 2 de noviembre de 2023

Copa tres sabores


 PRESENTACIÓN

Había visto yo en algún sitio una combinación de sabores y colores parecida a la que hoy te presento. Unos colores atrayentes despiertan el paladar más adormilado, y, si cuando empiezas a comer el sabor hace honor a lo que tú esperabas, la combinación color-sabor puede decirse que ha sido un rotundo éxito.    Ayer me dije que debía preparar algún postre diferente a lo cotidiano y me acorde de aquel que había yo visto. Como tenía lo necesario para lo que pretendía hacer, puse manos a la obra y me salieron las copas que ves en la imagen. No es complicado, más bien fácil y muy agradable de degustar. Con los ingredientes que pongo tuve justo para las tres copas. 
Así que te animo a que hagas este postre.

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 VAS A NECESITAR

·   1 yogurt de fresa

·   200 ml. de nata para montar

·   50 gr. de azúcar para la nata

·  1 nectarina madura

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Reparte el yogurt entre las tres copas.

Paso 2º

Montas la nata y la repartes también entre las tres copas sobre el yogurt.

Paso 3º

Pelas la nectarina, la cortas a trocitos pequeños y la distribuyes sobre la nata.

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miércoles, 1 de noviembre de 2023

Pimientos del piquillo rellenos de atún


 PRESENTACIÓN

La receta que en esta ocasión publico es sencilla de hacer y queda bastante rica, se trata de pimientos del piquillo rellenas de atún. Como ya apunté, es fácil de hacer y gusta a todas y a todos.

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VAS A NECESITAR(Para 16 unidades)

·  18 pimientos del piquillo

·  200 gramos de atún desmigado

·  ½ puerro

·  1 pimiento pequeño

·  ½ cebolla pequeña

·  1 zanahoria pequeña

·  Salsa bechamel

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pica la verdura y ponla a pochar.

Paso 2º

Una vez este pochada y, estando aun al fuego, agrégale el atún, mezclas bien y deja hacerse junto unos minutos.

Paso 3º

Mientras estás pochando la verdura puedes ir preparando la bechamel.

Paso 4º

Mezcla algo de la bechamel con el refrito que has preparado.

Paso 5º

Reserva 2 pimientos.

Paso 6º

Ahora procede a rellenar los 16 pimientos restantes.

Paso 7º

Una vez estén rellenos los colocas en una fuente.

Paso 8º

Pica los 2 pimientos que reservaste y se los agregas a la bechamel con la que los mezclarás en una batidora, cuestión de darle color.

Paso 9º

Cubre los pimientos que has rellenado con la bechamel y llévalos al horno en el que los dejarás 10 minutos. 

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martes, 31 de octubre de 2023

Ensalada de judías verdes


 PRESENTACIÓN

Una ensalada más con unos ingredientes fresquitos y apetitosos. Solamente con un toque algo diferente a lo acostumbrado en este tipo de platos, la judía verde. Con esta legumbre, junto con los demás ingredientes que la componen, hacen de ella un plato verdaderamente exquisito. Yo suelo hacerla con bastante frecuencia y, siempre es bien recibida.

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 VAS A NECESITAR (Para 4-6 Comensales) 

·    1/4 Kg. de judías verdes (frescas o en conserva)

·    5 patatas medianas

·    2 huevos duros (10 minutos)

·    100 gr. de atún

·    Sal

·    Vinagre

·    Aceite de oliva


 

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Si las judías son frescas deberás hervirlas, si son en conserva suelen venir hervidas.

Paso 2º

Se cuecen los huevos. (10 minutos).

Paso 3º

Se cuecen las patatas. Córtalas en rodajas o en trozos pequeños.

Paso 4º

Se cortan también las judías y el huevo duro.

Paso 5º

Se mezcla todo añadiendo el atún. 

Paso 6º

Por último, adereza con la sal, el vinagre, y el aceite de oliva.

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lunes, 30 de octubre de 2023

Huevos rellenos


 

PRESENTACIÓN

Los huevos rellenos, sobre todo por su sabor y, también por su presentación, es un perfecto aperitivo e incluso un buen segundo plato. 

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VAS A NECESITAR 

·   Huevos según comensales

· Salsa mayonesa (ver receta)

· 30 gr. de atún por cada huevo

· Unas hojas de lechuga

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pon los huevos a hervir 10 minutos. Truco. Para que las yemas queden centradas, debes ir moviendo los huevos, con una cuchara de madera, mientras hierven.

Paso 2º

Una vez que los huevos estén listos, pélalos y córtalos por la mitad.  Sácale las yemas y ponlas en un cuenco, reservando media.

Paso 3º

Mezcla las yemas y el atún desmenuzado, con algo de mayonesa.

Paso 4º

 Con esta pasta rellena los medios huevos que previamente hemos puesto, sobre la lechuga cortada menuda, en un plato o fuente.

  Paso 5º

  Cúbrelos con la mayonesa restante.

  Paso 6º

  La media yema que se reservó se desmenuza y se espolvoreas sobre la mayonesa como adorno.                              


domingo, 29 de octubre de 2023

Fideuá

 



PRESENTACIÓN

Esta receta de pasta con algo de pescado hace unos años era muy poco común. Parece ser que se hacía mucho en los barcos de pesca, el pescado lo tenían a mano y bastaba haberse provisto de los fideos y de los demás ingredientes, que por otro lado no son muchos. Bien aderezados estos fideos resultan muy buenos de degustar. Poco a poco se fue introduciendo en nuestras cocinas y hoy en día se ha convertido en un plato bastante común. Te pongo mi receta por si quieres probar a hacerlos.

Se cuenta que el cocinero de un barco pesquero se proponía hacer una paella, pero, al buen hombre, se le había olvidado proveerse de arroz, así que se vio obligado a improvisar he hizo la paella con fideos. Gustó a los comensales, volvió en otras ocasiones a hacerlo así, y ya quedo la receta instaurada como tal.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales) 

· 2 colas de rape (o cualquier pescado blanco)

·    ¼ Kg. de gambas

·    400 gramos de fideos especial Fideuá, (Yo los he encontrado en Carrefour) o fideos del 4

·    3 dientes de ajo

·    Sal

·    Aceite de oliva

·    Caldo de pescado (fumet). O en su defecto, agua. 2 medidas de caldo por 1 de fideos.

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Sácales las espinas a las colas de rape.

Paso 2º

Pela las gambas y reserva sus carnes.

Paso 3º

Corta los ajos en láminas y ponlos a freír a fuego medio.

Paso 4º

Ahora añades los fideos y remuévelos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse.

Paso 5º

Vierte el fumet sobre los fideos y deja hervir sobre 8 minutos. Si lo ves necesario añade caldo.

Paso 6º

Es el momento de añadir el rape cortado a trocitos y las gambas.

Paso 7º

Deja hacerse 3 o 4 minutos más.

Nota:

Este plato se acompaña con alioli.

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Sopa verde o de verdura

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