viernes, 17 de febrero de 2023

Crema catalana

 




PRESENTACIÓN

Crema catalana. Esta crema, la catalana o, crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben. La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)  

·       ¾ litros de leche

·       Las yemas de 5 huevos

·       125 gr. de azúcar

·       25 gr. de maicena

·       La piel de un limón

·       Una caña de canela

·       Azúcar para caramelizar

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Los avíos 


ASÍ SE HACE

1. Pon la leche a hervir con la piel del limón y la caña de canela.

2. En un bol amplio bates las yemas de los     huevos, el azúcar y la maicena.

3.Cuando la leche haya hervido retiras la canela y la piel del limón.

4.La llevas al bol donde tienes lo que ya habías preparado mezclando poco a poco.

5. Ahora pones todo en el recipiente en el que hiciste hervir la leche, lo llevas de nuevo al fuego moviendo constantemente hasta que espese a tu gusto.

6.Lo pones en recipientes individuales apropiados.

7. Cuando vayas a servirlo pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.

8.Para quemar la superficie de la crema catalana puedes usar un soplete o una plancha que existe para ello. En último caso puedes ponerlas en el gratinador del horno.   


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Bacalo con tomate

 


PRESENTACIÓN

Receta bastante sencilla de elaborar y sin mucha exigencia en cuanto a ingredientes. Muy rica. Le gusta incluso a los no amantes del bacalao. Puedo dar fe de ello. Mi mujer nunca  lo comió hasta que probó este preparado y puedo asegurarte que le encantó

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VAS A NECESITAR  (3-4 comensales)

·       ½ Kg. de lomo de bacalao troceado

·     1 Kg. de tomate frito

·       1 diente de ajo

·       Unas matas de perejil  

·       Harina

·       3 cucharadas de aceite

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     ASÍ SE HACE
          

Paso 1º

El bacalao habrás de ponerlo a remojar entre 36 y 48 horas antes de que vaya a ser utilizado, de preferencia en el frigorífico.

Paso 2º
Has de cambiarle el agua varias veces.

Paso 3º
Ponlo al fuego en un recipiente con poco agua y antes de que hierva lo apartas.

Paso 4º
Pásalo por harina y  fríelo ligeramente.

Paso 5º
Una vez frito lo retiras y, en el mismo aceite,  pones a freír el diente de ajo y el perejil.

Paso 6º
Cuando el diente de ajo esté dorado lo sacas y lo desechas.

Paso 7º
Vierte en el recipiente el bacalao y sobre él el tomate frito, y le das un hervor de 8 o 10 minutos.
      

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jueves, 16 de febrero de 2023

Conejo al ajillo

 


PRESENTACIÓN

Hay muchas maneras de preparar el conejo. Con arroz, con tomate, al horno, asado, en salsa, guisado etc... A mí como más me gusta es al ajillo. Tiene un sabor especial. Siempre que se haga como Dios manda, claro. Y la verdad, aunque esté mal el decirlo a mí me sale bastante bueno. Yo, cuando lo cómo, suelo chuparme los dedos. Hummm,  que salsita tan rica.


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  VAS A NECESITAR (4-5 comensales)   

  •      1 conejo
  •      1 cabeza de ajos
  •      1 vaso de vino blanco
  •     1 vaso de agua
  •      Aceite de oliva 3 cucharadas
  •      Sal
  •     Pimienta
  •      ½ cucharadita de tomillo

 


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea el conejo en trozos pequeños y salpimiéntalo. 

Paso 2º

Pon el aceite a calentar y fríe en él el conejo junto con los ajos pelados. 

Paso 3º

Tenlo friendo hasta que se doren ligeramente.

Paso 4º

Una vez el conejo esté frito vierte sobre él el tomillo y el   vino. 

Paso 5º

Dale unas vueltas y a continuación pon el agua. 

Paso 6º

Deja hervir hasta que la salsa reduzca.

Paso 8º

Prueba de sal y rectifica si lo ves necesario

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miércoles, 15 de febrero de 2023

Sopa de tomate

 


 PRESENTACIÓN

    Hacía tiempo que quería yo hacer una sopita de tomate. Ayer me decidí a ponerla en práctica y sin pensarlo mucho me puse a ello. Como no la había hecho nunca empecé por consultar varias recetar. Cogí de aquí y de halla, quite y añadí los ingredientes que a mi me pareció y una vez la receta hecha realidad pues, que salió bastante buena. Así que como nos gustó, me refiero a la familia, pienso volver a hacerla.

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  VAS A NECESITAR (Para 4-5  personas) 

·       1 kg. de tomates

·       ½ cebolla

·       1 diente de ajo

·       ½ pimiento

·       1 hoja de laurel

·       Sal

·       Pimienta

·       Albahaca

·       2 vasos de caldo de puchero o         de verdura

·       Aceite de oliva



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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Para pelar los tomates fácilmente los pones en agua hirviendo un par de minutos. Pasado ese tiempo los pones en agua fría y así los pelarás con facilidad.

Paso 2º

Una vez pelados los cortas a trocitos y los reservas.

Paso 3º

Pica la cebolla el pimiento y el diente de ajo en brunoise y los sofríes en la olla en la que vayas a hacer tu sopa.

Paso 4º

Cuando tu verdura esté pochada añade los tomates picados, la hoja de laurel, una pizca de sal, la albahaca y 5 o 6 vueltas de molinillo de pimienta y agregas también 2 vasos de caldo.

Paso 5º

Pon el fuego bajo y deja que hierva durante 30 minutos. Revuelve de vez en cuando y vigila que no se quede sin líquido.

Paso 6º

Transcurrido este tiempo retira las hojas de laurel y, valiéndote de una turmix o similar, licuas tu preparado.

Paso 7º

Una vez licuado, ya tendrás lista tu deliciosa y, fácil de hacer, sopa de tomate.      

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martes, 14 de febrero de 2023

Bocadito de lenguado y berenjena

 


 

PRESENTACIÓN

Esta receta se me ocurrió un día que me encontraba con ganas de innovar. Busqué en el frigorífico y en el congelador. En la nevera encontré berenjenas y lenguado en el congelador. En definitiva, ya tenia los ingredientes básicos más importantes para poder elaborar mi receta. Me puse manos a la obra y, he aquí el resultado.

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INGREDIENTES (Para 4  Comensales)   
DIFICULTSD BAJA 

·       2 berenjenas

·       4 lenguados medianos

·       Aceite de oliva

·       Sal

·       Salsa bechamel

·       Queso rayado

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Corta las berenjenas en lonchas, 4 lonchas  de cada una de ellas. 

Paso 2º

Fríelas a fuego lento. 

Paso 3º

Al sacarlas de la sartén ponlas sobre un papel de cocina con el fin de que escurran el aceite. 

Paso 4º

Una vez estén todas fritas las pones en una fuente. 

Paso 5º

Prepara el pescado de la siguiente forma: Límpialos  y  quítales la piel. 

Paso 6º

Con un cuchillo que corte bien y con delicadeza, le sacas ambos lomos. Pon cada uno de ellos sobre una loncha de berenjena y los cubres con la salsa bechamel sobre la que pondrás el queso rallado.

Paso 7º

Los colocas en una fuente y los pones bajo el gratinador del horno hasta que el queso se tueste ligeramente. 

Paso 8º

Este será el momento en que el pescado esté hecho

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sábado, 11 de febrero de 2023

Ensalada de arenques

  




PRESENTACIÓN

Una sencillita, pero, no por ello menos rica y sabrosa ensalada. Poco común y menos sofisticada. Sus componentes son de bajo precio y están al alcance de cualquier bolsillo. Te animo a que la pruebes. Comprobarás que la mezcla de sabores que en esta ensalada se produce, es algo distinto a lo que estamos acostumbrados a degustar. De hecho, las sardinas arenques dejaron de consumirse, por lo menos en mi entorno y de forma regular, hace muchos años. Era este un producto que se consumía sobre todo en tiempos de guerra y de posguerra.

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)

·       2 ó 3 arenques

·       ¾ de Kg. de patatas

·       2 ó 3 cebolletas

·       1 huevo cocido

·       Aceite de oliva

·       1 chorrito de vinagre

·       Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º 

Hierve las patatas para ensalada. ( en olla a presión, 10 minutos)

Paso 2º

Pélalas y córtalas en trozos pequeños.  

Paso 3º

Ponlas en una ensaladera.  

Paso 4º

Le quitas la piel a los arenques y los limpias bien. 

Paso 5º

Ahora, corta también en pequeños trozos la cebolleta, el huevo duro y los arenques.  

Paso 6º

Pon todo sobre las patatas mezclando.  

Paso 7º

Por último, aliña con la sal, el aceite y el vinagre. 

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Sopa verde o de verdura

  PRESENTACIÓN Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tart...