jueves, 12 de octubre de 2023

Salsa rosa


 PRESENTACIÓN 

Una salsa más que yo utilizo cuando hago ensalada tropical o rosada en salsa de kétchup y brandy. Es una salsa sencilla de hacer y cuya base es la mayonesa a la que se le añade kétchup. El kétchup realza su sabor, y, además le da un color agradable a la vista.

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  VAS A NECESITAR (Para ½ litro)   

· ½ litro de mayonesa

· 4 cucharadas de kétchup

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Haz una mayonesa que te servirá de base para tu salsa rosa

Paso 2º

Añádele el kétchup

Paso 3º

Sirviéndote de una túrmix o similar, bate tu salsa a conciencia.

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Moruna de sardinas

 


PRESETAC IÓN

Amigos y amigas hoy vamos a almorzar con un modesto pescado, la sardina. No es ni el pez espada, ni la dorada o la lubina. Pero, bien aderezada, a este modesto pescado como digo, se le puede sacar un buen partido. En la zona en la que yo vivo, Málaga, en Andalucía, España, son famosos los espetos de sardina. Para quien no sepa que es esto le explico que son sardinas pinchadas en unos trozos de cañas de 30-40 centímetros de largo y puestas cerca de un fuego de leña casi siempre en la propia arena de la playa. Bocata di Cardinale. Muy ricas. Aunque hoy, no va la cosa de espetos, va de moruna de sardinas. Un plato que yo suelo preparar con bastante frecuencia. Además de pescado, con él también comes verdura, muy saludables ambos alimentos. Te paso la receta, anímate a hacerlo y veras que rico que está. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales) 

·   6 tomates grandes

·   2 cebollas grandes

·   6 pimientos

·   1 cabeza de ajos

·   2 cucharadas soperas de aceite de oliva

·   1 cucharada sopera de vinagre

·   1 cucharada sopera orégano

·   Sal 

· 10 sardinas limpias y desprovistas de las raspas y hechas filetes


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ASÍ SE HACE

1.Corta en (mirepoix) a trozos desiguales los   tomates, las cebollas y los pimientos. 

2.Pon todo en una olla junto con los dientes  de ajo pelados añadiéndole los demás  ingredientes excepto las sardinas.

3.Deja hervir hasta que  todo esté tierno. sobre 50 minutos

4.A última hora se le añaden los lomos de sardinas colocándolos por encima en una tanda y, dejándolos  unos 5 minutos. En todo caso se dejan hasta que éstas tomen un color blanquecino. 


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domingo, 8 de octubre de 2023

Fumet

 


PRESENTACIÓN

 

El fumet (del francés) o caldo de pescado, es la receta que hoy te presento. No es una receta para ser utilizada directamente. Será el caldo que utilices para platos preparados con pescado o marisco. Podía servir por ejemplo para un guiso de patatas con rape o una paella de marisco, te saldrán con mejor sabor. Fácil de elaborar, de un coste muy bajo y que puedes congelar para cuando la necesites.

Aprovecha un día que hagas algo con pescado o marisco para utilizar lo que en esta vas a necesitar, y que en seguida te explico en la receta.

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VAS A NECESITAR (Para 3 litros)     

   · Morralla. Si no tienes morralla a mano puedes     utilizar espinas, cabezas, pieles de pescado, caparazones y cabezas de gambas.

   · 1 zanahorias.

   · 1 trozo de puerro.

   · 1 cebolleta o cebolla

   · 1 hoja de laurel

   · Perejil fresco

   · Unos granos de pimienta

   · Sal

   · 3 litros de agua

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ASÍ SE HACE 

 1. Pon todos los ingredientes en una cacerola grande. Yo puse 3 litros de agua.

2. Llévala a ebullición y espumas.

3.Deja hervir a fuego lento durante 40 minutos.

4. Una vez hervido cuela el caldo.

5. Como vemos a quedado un caldo de pescado o fumé riquísimo.

6. Déjalo enfriar, lo utilizas o lo pones en tapers y congelas. De esta forma lo tendrás para cuando lo necesites.

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viernes, 6 de octubre de 2023

Harira


PRESENTACIÓN

Hoy voy a poneros una receta que es netamente marroquí. En mi casa la hago bastante a menudo y esto se debe a dos razones, una: que nací en aquel país, y la segunda es porque se trata de una sopa completísima, que alimenta y que además está muy, pero que muy buena.

Los marroquíes suelen comerla sobre todo en ramadán para romper el ayuno por lo alimenticia que es. Anímate y hazla, verás como a quien se la pongas le gusta. 

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  VAS A NECESITAR (Para 6 personas)   

· Aceite de oliva

· 2 cucharas de mantequilla

· Unas ramas de apio

· Un ramillete de perejil

· Un ramillete de cilantro (imprescindible)

· 4 tomates

· 1 cebolla

· 3 huevos

· 125 gr. de garbanzos remojados la noche antes y preferiblemente pelados

· 100 gr. de lentejas puestas a remojar la noche antes (las llamadas pardinas no necesitan ser remojadas)

· ¼ Kg. de carne de ternera

· 1 cucharita de azafrán

· Pimienta molida

· 100 gr. de fideos finos

· 1 cuchara de harina

· 3 litros de agua

· Sal

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ASÍ SE HACE 

1. Pica muy menuda el apio, el perejil, el cilantro, la cebolla y el tomate.

2. Corta a trozos también pequeños la carne y reserva todo

3. Pon a calentar el aceite y derrite en él la mantequilla. En la grasa resultante rehoga la carne y apártala.

4. A continuación, rehoga toda la verdura y, una vez rehogada pásala por la batidora o pasapurés.

5. Vuelve a poner la carne y la verdura en la olla.

6. Añade la pimienta, el azafrán y la sal.

7. En seguida pon los garbanzos y las lentejas dándole a todas unas vueltas.

8. Ahora pon el agua y, cuando esta hierva espuma.

9.  Es momento de poner la harina diluida.

10. Casca los huevos, se vierten las claras y las yemas rotas, (no batidas).

11. Cierra la olla y déjala hervir 30 minutos. (Dependiendo de la olla de que se trate).

12.  Pasado este tiempo se abre y se ponen          los fideos que se dejarán hervir, con la olla    abierta, 5 o 6 minutos.    

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jueves, 5 de octubre de 2023

Escalopines a la nata

 

Escalopines a la nata

 

PRESENTACIÓN

La receta que hoy te ofrezco es de las más sencillas y fácil de hacer. Es ideal para ese día en que por una u otra razón te ves obligada u obligado a preparar algo rapidito. Claro está que has de tener escalopines y nata. Los demás ingredientes seguro que en tu cocina no faltan. Yo los he hecho hoy y es que, tenía nata en el frigorífico y la carne en el congelador. Dicho y hecho. Se hacen como digo en un pispas. Acompañé este plato con una ensalada y problema resuelto.

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VAS A NECESITAR (Para 4 - 6 comensales) 

· 600 gr, de escalopines de cerdo

· 400 ml. de nata de cocinar

· 3 dientes de ajo

· 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva

· Pimienta molida

· Puñadito de sal 


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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Salpimienta los escalopines

Paso 2º

Pica los ajos en brunoise (muy picaditos)

Paso 3º

Refríelos hasta que estén ligeramente dorados

Paso 4º

Ahora pones sobre ellos los escalopes

Paso 5º

Fríelos a fuego medio alto durante 15 – 20 minutos. En todo caso hasta que se doren ligeramente

Paso 6º

Es el momento de poner la nata

Paso 7º

Deja hervir todo junto, esta vez a fuego suave, durante 10 minutos. 

Tus escalopines a la nata estarán listos.  

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martes, 3 de octubre de 2023

Ensalada fresca


 

PRESENTACIÓN

Vaya por delante que esta ensalada es muy parecida a la ensalada malagueña. Típica por estos lares, Málaga. Esta lleva atún en lugar de bacalao. Ensalada como digo fresquita. Propia para consumir en tiempo de estío. Se prepara en un pispas.

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VAS A NECESITAR (Para4-6 personas)   

· 1 Kg. de patatas

· 200 gr. de atún

· 3 cebolletas

· 2 naranjas

· Aceite de oliva virgen extra

· Vinagre

· Sal 

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Pon a hervir las patatas. En olla a presión 10 minutos. Las cortas a trozos medianos. 

Paso 2º

Pela la naranja sin dejar nada de lo blanco. Córtala a trocitos. 

 Paso 3º

 Corta también la cebolleta o cebolla blanca en juliana.                     

Paso

Mezcla estos tres ingredientes. 

Paso 5º

Aliña con el vinagre, el aceite y la sal. 

Paso 6º

Ahora pones por encima el atún.

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lunes, 2 de octubre de 2023

Estofado de ternera

 


PRESENTACIÓN

Hay innumerables formas de guisar la carne. En esta ocasión voy a compartir contigo como la guisé yo sin ir más lejos ayer mismo. Se trata de la archiconocida receta de la “carne de ternera estofada”. Bien es verdad que como en todo, en este caso, cada maestrillo tiene su librillo. Como te decía te cuento como lo hago yo. Te aconsejo que pruebes a hacerlo a mi manera y, ya me contarás. Bueno, vamos al lío que se va el tío. Es decir, en fino, comencemos.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 personas)     

· 400 gr. de carne de ternera (de      preferencia morcillo, por estos lares (Andalucía) la llamamos jarrete)

·  2 zanahorias pequeñas o 1 grande

·  1 cebolla mediana

·  2 patatas grandecitas

·  1 vaso pequeño de vino tinto

· ½ litro de caldo (de puchero o pollo y verduras) en su defecto agua,

· 2 cucharadas de tomate frito

· 1 cucharada de harina de trigo

· 2 decilitros de aceite de oliva

· Sal y pimienta molida

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ASÍ SE HACE

    Paso 1º

Corta la carne a trocitos y salpimiéntala.

Paso 2º

En una olla o cazuela sofríe la carne a fuego más bien vivo para que no se cueza y quede doradita

Paso 3º

Mientras la carne se está friendo puedes ir cortando la zanahoria en rodajas y picando fina la cebolla.

Paso 4º

Una vez la carne esté dorada apártala.

Paso 5º

Ahora, y, en el aceite de haber frito la carne, pon a freír la cebolla.

Paso 6º

Pasados 8 o 10 minutos agregas la zanahoria.

Cuando veas que la cebolla está pochada añades el tomate también picado en brounuase.

Paso 7º

Rehoga todo junto unos minutos.

Paso 8º

Vuelve la carne a la olla y pon una cucharada de harina mezclándolo todo.  

Paso 9º

Ahora añades el vino y el caldo o el agua. 

Paso 10º

Con la olla tapada deberá estar al fuego sobre 1 horas.

Paso 11º

Cuando veas que se va quedando sin caldo, añádele. Has de estar pendiente de que no se quede seco.

Paso 12º

Mientras se va haciendo tu estofado, puedes ir cortando las patatas. Hazla gajos o cachelos. Se corta un poco y luego se parte.

Paso 13º

Pasado el tiempo de cocción, prueba que la carne esté tierna. Si no lo está vuelve a tapar la olla y lo dejas un rato más.

Paso 14º

Ahora añades las patatas que dejarás cocer hasta que estén tiernas. 12 o 14 minutos 

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