domingo, 29 de octubre de 2023

Fideuá

 



PRESENTACIÓN

Esta receta de pasta con algo de pescado hace unos años era muy poco común. Parece ser que se hacía mucho en los barcos de pesca, el pescado lo tenían a mano y bastaba haberse provisto de los fideos y de los demás ingredientes, que por otro lado no son muchos. Bien aderezados estos fideos resultan muy buenos de degustar. Poco a poco se fue introduciendo en nuestras cocinas y hoy en día se ha convertido en un plato bastante común. Te pongo mi receta por si quieres probar a hacerlos.

Se cuenta que el cocinero de un barco pesquero se proponía hacer una paella, pero, al buen hombre, se le había olvidado proveerse de arroz, así que se vio obligado a improvisar he hizo la paella con fideos. Gustó a los comensales, volvió en otras ocasiones a hacerlo así, y ya quedo la receta instaurada como tal.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  Comensales) 

· 2 colas de rape (o cualquier pescado blanco)

·    ¼ Kg. de gambas

·    400 gramos de fideos especial Fideuá, (Yo los he encontrado en Carrefour) o fideos del 4

·    3 dientes de ajo

·    Sal

·    Aceite de oliva

·    Caldo de pescado (fumet). O en su defecto, agua. 2 medidas de caldo por 1 de fideos.

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Sácales las espinas a las colas de rape.

Paso 2º

Pela las gambas y reserva sus carnes.

Paso 3º

Corta los ajos en láminas y ponlos a freír a fuego medio.

Paso 4º

Ahora añades los fideos y remuévelos de vez en cuando hasta que empiecen a dorarse.

Paso 5º

Vierte el fumet sobre los fideos y deja hervir sobre 8 minutos. Si lo ves necesario añade caldo.

Paso 6º

Es el momento de añadir el rape cortado a trocitos y las gambas.

Paso 7º

Deja hacerse 3 o 4 minutos más.

Nota:

Este plato se acompaña con alioli.

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Mejillones tigre


PRESENTACIÓN

A estos mejillones rellenos de su propia carne y jamón o, también de gambas, mezclados con salsa bechamel, por aquí por mi tierra, les llamamos mejillones tigre. los mejillones así preparados se convierten en un verdadero manjar, aptos para ser degustados en cualquier momento o lugar. Como aperitivo, segundo plato o, en cualquier otra ocasión. Suelen ponerse como tapa en mesones o bares de cierta categoría. Si decides hacerlos tu esfuerzo se verá recompensado. No hay mayor satisfacción para el que cocina que alaben lo que prepara, y, en este caso, seguro que tu familia o invitados, festejaran que les hayas preparado estos magníficos mejillones rellenos.

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VAS A NECESITAR (Según comensales) 

· Mejillones

· Jamón serrano (Para 1 kg. de mejillones 100 gr.)

· Salsa bechamel

· Huevo

· Pan rallado

·Aceite de oliva para freírlos

· Sal

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 ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lava y limpia los mejillones, sobre todo, de las algas que salen de su interior.

Paso 2º

Ponlos. sin agua, a fuego medio en un recipiente preferiblemente bajo y ancho.

Tenlos en él hasta que se abran.

Paso 3º

Vacíalos y reserva las valvas.

Paso 4º

Pica muy menudo lo comestible del mejillón y el jamón

Mezcla ambos productos.

Paso 5º

Ahora haz una salsa bechamel como se haría para las croquetas

Paso 6º

Pon en la bechamel el mejillón picado junto con el jamón y les das unas vueltas.

Paso 7º

Con la masa resultante, que deberás dejar en el frigorífico, mínimo 2 horas, rellena las valvas de los mejillones.

Paso 8º

Ahora los pasas por el huevo batido y el pan rallado.

Paso 9º

Y a continuación los fríes en aceite de oliva bien caliente. Primero por el lado de la valva. 

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sábado, 28 de octubre de 2023

Papas aliñás

PRESENTACIÓN

Esta ensalada que no dice, así de entrada, nada, has de probarla, te va a encantar. Es originaria de Cádiz, ciudad española en Andalucía, España. A propósito: dicen de las gaditanas, y los gaditanos, que son muy graciosos y yo lo corroboro pues he tenido ocasión de comprobarlo, y, por si fuera poco,  allí se come de maravilla. 
La ensalada de la que hoy te paso la receta se hace con poca cosa y sin embargo es excelente. Es perfecta para una cena, pues, se prepara en un pispas y suele gustar a todos. Mi hija me pide a menudo que se la haga. A veces la pongo incluso al mediodía como complemento de otro plato. 
La receta básica lleva muy pocos ingredientes. (Debía hacerse en tiempos en que la cosa estaba "achuchailla").
Gana mucho si la enriqueces con el huevo cocido, el atún, las aceitunas y la aliñas bien.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales)  

· 750 gr. de patatas nuevas tamaño mediano

· 1 cebolleta o una cebolla fresca muy picada

· Agua para hervir las patatas

· Un ramillete de perejil muy picado

· 3 cucharadas de aceite de oliva suave

· 2 cucharadas de vinagre de vino

· Sal gruesa (1 cucharada para cocer las patatas y media pequeña para aliñar)

Opcional

· 1 huevo cocido

· 125 gramos de atún

· 1 puñado de aceitunas sin hueso  

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

       Pon a cocer las patatas en abundante agua con la cucharada de sal gruesa.

Paso 2º

Mientras se cuecen puedes ir picando la cebolleta y el perejil.

 Paso 3º

Una vez las patatas estén cocidas las pelas y las cortas a rodajas. Se ponen en una ensaladera o fuente y se les pone por encima la cebolleta, el perejil y la sal, acto seguido se aliñan con el aceite y el vinagre.

Paso 4º

Si has decidido ponerle el huevo, el atún y las aceitunas es el momento de hacerlo. 

Paso 5º

Mezcla todo con cuidado de no deshacer las patatas. Cuestión de estética.

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jueves, 26 de octubre de 2023

Rosada en salsa de pimiento del piquillo y gambas


 Presentación

Esta receta que hoy propongo no es nada laboriosa, pero, merece la pena ponerla en práctica pues, resulta muy suculenta y agradable de saborear. La combinación de los productos que componen este plato lo hacen, como decía, muy recomendable para un almuerzo completo.
Por otro lado el pescado, que, por cierto, debe comerse al menos dos veces por semana, aporta beneficios a nuestra salud. 

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Vas a necesitar (Para 4 comensales)
Dificultad baja.

·       4 filetes de rosada sin espina

·       1 cebolla

·       1 tomate

·       6 cucharas de aceite de oliva

·       100 gr. de gambas peladas

·       100 gr. de pimientos del piquillo en tiras

·       1 vaso de vino blanco

·       Orégano (opcional)

·       Agua

·       Sal

·       1 pastilla de caldo de pescado

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Así se hace 

 Paso 1º

Sofríe la cebolla cortada en juliana 

Paso 2º

Cuando se haya dorado añades el tomate pelado y troceado. 

Paso 3º

Mientras se hace el sofrito y en un recipiente aparte, dora los filetes de rosada previamente enharinados y los apartas. 

Paso 4º

Una vez el sofrito esté listo añades el vino.

Deja pasar unos minutos.

Paso 5º

A continuación, viertes medio vaso de agua caliente en el que habrás diluido la pastilla de caldo y pon también los pimientos del piquillo cortados en juliana.

Paso 6º

Añades los filetes de pescado que tenías apartados y dejas hervir unos 5 minutos. Aprovecha este tiempo para pelar las gambas.

Paso 7º

Pasado ese tiempo pones las gambas que dejarás hacerse unos 3 minutos más. 

Paso 8º

Rectificas de sal y espolvoreas el orégano. 

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martes, 24 de octubre de 2023

Zanahorias aliñadas




PRESENTACIÓN

En esta ocasión y, una vez más, una receta cuyo principal ingrediente es una verdura. Esta receta es netamente marroquí. En mi casa se hacía. No en vano yo nací en aquel país africano y algo se me quedó. He de decirte que la primera reacción del que ve este plato es “a mí no me gusta, una simple zanahoria cocida” . Sin embargo cuando la prueba suele sorprenderse gratamente. Es sobre todo el aliño que la zanahoria lleva lo que la hace estar exquisita. Así que te animo a que pruebes a hacerla, ya verás cómo quedas satisfech@ del resultado. 

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VAS A NECESITAR 

· ½ kilo de zanahorias

· 1 ó 2 guindillas

· 4 dientes de ajo

· 1 cucharadita rasa de comino

· 1 cucharadita rasa de pimentón

· 1 cucharada de vinagre

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· Agua

· Sal 



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  ASÍ SE HACE

Paso 1º

Pela y lava las zanahorias y las pones a hervir 8 minutos en olla rápida. No deben quedar ni blandas ni duras.

Paso 2º

Una vez las retires de la olla las cortas a rodajas no muy gruesas y las pones en un cuenco o cualquier otro recipiente adecuado.

Paso 3º

En un mortero pon las guindillas, los dientes de ajo, el comino, el pimentón y algo de sal, y lo machacas a conciencia.

Paso 4º

Una vez el majado esté listo, lo viertes sobre las zanahorias. Pon también el aceite y el vinagre y remueves con delicadeza para que la zanahoria no se rompa.

Paso 5º

Cuando se vaya a servir rectificas de sal, vinagre y aceite.
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sábado, 21 de octubre de 2023

Cazuela de fideos


 PRESENTACIÓN

Hacía tiempo que no preparaba yo esta receta. Pero ayer, dándole vueltas al coco pensando que hacer de comer, me acordé de ella, tiré de ese librito de recetas de la abuela al que siempre acudo cuando me encuentro perdido y allí estaba, esperándome desde sabe Dios cuanto tiempo. Me puse a la tarea, y, con el empeño que suelo ponerles a todos aquellos platos que cocino, me salió tal y como hoy te lo cuento. Así que te animo a que lo pongas en práctica. Rico y nutritivo.

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 VAS A NECESITAR (Para 4 personas) 

· 2 tomates

· 2 pimientos

· 1 cebolla

· 200 gramos de gambas

· ¼ Kg. de almejas

· ¼ Kg. de pescado (rosada, cazón, rape.)

· ¼ Kg de mejillones.

· 1 cucharadita de azafrán

· Sal

· 100 gramos de fideos gruesos

· 2 litros de fumet. En último caso, agua

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ASÍ SE HACE

 Paso 1º

Yo suelo tener siempre fumet congelado. Si tu no tienes lo primero que habrás de hacer es limpiar el pescado y pelar las gambas.

Paso 2º

Pon a hervir 15 minutos los caparazones de estas y los desperdicios del pescado. Raspas, pieles, cabezas. Si pones alguna verdura: puerro, cebolla, apio, el fumet saldrá más sabroso.  Pon también sal. Cuela este caldo y lo reservas.

Paso 3º

Haz un refrito con la cebolla muy picada. Cuando esté pochada, le añades el tomate y el pimiento muy picados ambos.

Paso 4º

Una vez el refrito esté hecho vierte sobre él el fumet y bate todo con la túrmix. Le das un hervor de 5 minutos.

Paso 5º

A continuación, añades los fideos y el azafrán y dejas hervir 10 minutos más.

 Paso 6º

Pon ahora en la olla las gambas, el pescado troceado, los mejillones y   las almejas.  Estará listo en unos 5 ó 6 minutos más. En todo caso compruebas que los fideos estén tiernos.

 Paso 7º

Por último, rectifica de sal.  

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jueves, 19 de octubre de 2023

Crema de calabacín

 


PRESENTACIÓN

En esta una de esas cremas ligeritas, ideal como primer plato. Viene al pelo si se pretende comer sano. Da igual si se pone como almuerzo o como cena. Como vas a ver, todos sus ingredientes son verduras y derivados de la leche. Comida más sana que esta hay pocas, sin grasas, y, por consiguiente, ideal para cualquiera que quiera guardar la línea. Yo la hago a menudo y en casa se la comen con agrado.

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VAS A NECESITAR (Para 4 Comensales) 

 · 2 calabacines

 · 1 patata

 · 1 puerro

 · 1 zanahoria

 · 1 litro de caldo (puede hacerse con una pastilla de concentrado de carne)

· 200 ml. de nata líquida

· 2 porciones de queso la vaca que ríe o similar

· 2 cucharadas de aceite

· Pimienta molida

· Sal

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ASÍ SE HACE 

Paso 1

Pela y corta la patata, los calabacines, el puerro y la zanahoria a trozos pequeños.

Paso 2

Pon a refreír, a fuego lento, el puerro y la zanahoria.

Paso 3

Cuando estén ligeramente fritos le pones el agua, cuando ésta hierva pones el concentrado de carne, las patatas cortadas muy menudas y el calabacín cortado también a trocitos.

Paso 4

Deja hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos. Comprueba que todo esté tierno.

Paso 5

Ahora añades la nata y la pimienta

Paso 6

Pasa todo por la batidora, rectifica de sal y deja hervir de nuevo 5 minutos más.    

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Sopa verde o de verdura

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