lunes, 15 de diciembre de 2014

Potaje de lentejas



Presentación.

Hoy amaneció el día algo fresquito aunque donde yo vivo, que me alaga decirlo, Torremolinos en Andalucía, España, no es un lugar en donde haga especialmente frío, sino todo lo contrario, que aquí disfrutamos de un clima excepcional. Aunque de vez en cuando también puede surgir un día “chungo”. Pues a lo que iba, que se me ocurrió que era momento de comerse un plato que te calentara el cuerpo, por ejemplo, un potaje de lentejas y ni más ni menos eso es lo que hice. Tenía todos los avíos excepto la costilla de cerdo, que me traje de la carnicería, y me puse manos a la obra. 
Te pongo la receta por si te animas a hacerlo.

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Dificultad baja.
 Ingredientes para 4 comensales.

ü 250 gr. de lentejas. (Sin son pequeñas (pardinas) no hay que ponerlas a remojo, si son grandes, ponerlas la noche antes)

ü 1 ½ litros de agua

ü 1 tomate

ü 1 cebolla

ü 1 pimiento

ü 2 zanahorias (cortada a rodajas)

ü ½ morcilla

ü 2 chorizos frescos

ü 200 gr. de costilla de cerdo

ü 1 trozo de tocino

ü Sal

ü 2 cucharadas de aceite

ü Unos granos de pimienta

ü 1 patata (opcional) cortada a trozos pequeños



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Así se hace. 


Paso 1º
En una olla pones el agua, y a continuación  todos los ingredientes a excepción de la morcilla, el chorizo y las patatas. La cebolla y el tomate  enteros, el pimiento limpio del “rabo” y simientes.

Paso 2º
Deja hervir entre 25 y 30 minutos. Ahora añades las patatas y el chorizo.

Paso 3º
Cinco minutos después pon la morcilla.

Paso 4º
Ve probando para asegurarte de cuando están tiernas. 

Notas
El tocino suele tener más cocción que las lentejas, por ello aconsejo ponerlo a hervir, sólo, unos 30 minutos, para luego hacerlo hervir junto con los demás ingredientes.

Si se prefiere también se pueden hacer las lentejas “viudas”, es decir, sin los componentes que llevan grasas, como son el tocino, la morcilla y el chorizo.


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jueves, 11 de diciembre de 2014

Mayonesa o Mahonesa




Presentación.

La salsa mayonesa o mahonesa es una salsa bastante sencilla de elaborar y muy utilizada en otras recetas. Sirve de base, por ejemplo, a la salsa rosa, ensalada rusa, a la salsa con sabor a queso Roquefort, con sabor a palitos de mar. Puede realzarse su sabor añadiéndole zumo de limón e incluso ajo.  
En la fotografía he puesto unos "vol au vent" rellenos y unos panecillos untados con mayonesa al Roquefort y mayonesa con sabor a palitos de mar. 

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Dificultad baja.
Ingredientes.

ü  1 huevo

ü  1  decilitro de aceite de girasol

ü  Sal

ü  Si gusta, ponle un diente de ajo. (En este caso sería alioli) 

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Así se hace.

Paso 1º
En el vaso de la batidora pones el huevo, la sal (en su caso el diente de ajo) y algo de aceite.

Paso 2º
Pon la batidora, (si ésta es de velocidad regulable, en la más baja), introduce el brazo de la misma en el fondo del vaso, hazla funcionar intermitentemente durante unos minutos, pasados estos vierte, poco a poco, más aceite y sigue batiendo hasta que la mayonesa espese y que  consigas la cantidad deseada.

 Paso 3º
Si quieres tener mayonesa al Roquefort añádele 150 gramos de este queso y vuelve a batir y, si la quieres con sabor a mar, ponle 3 ó 4 palitos de mar, para salsa rosa habrás de ponerle ketchup.

Nota:
La mayonesa debe guardarse en el frigorífico y consumirse el mismo día en que se hace, pues se estropea fácilmente y puede   causar salmonelosis. 

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martes, 9 de diciembre de 2014

Rulo de carne picada



Presentación.

Me comentaba una amiga que uno de sus yernos, inglés él, hacía un rulo de carne picada relleno y que le quedaba muy bueno. Me interesé por como se hacía y ella me explico con detalle la manera de confeccionarlo. Sin más dilación, ayer me puse a la tarea y lo hice. No sé si se parece al original pero, la verdad que me quedó bastante aceptable. No es muy complicado de hacer aunque lo parezca y, la verdad es que merece la pena darse ese pequeño trabajo.

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Dificultad baja.

Ingredientes para 6 comensales.

ü   ½ Kg. De carne picada (Ternera y cerdo al 50%)

ü  3 dientes de ajo

ü  Ramillete de perejil

ü  Pimienta molida

ü  50 gr. de jamón serrano

ü  4 lonchas de queso (Al gusto)

ü  2 huevos cocidos

ü  1 puñado de piñones

ü  Sal

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Así se hace. 

Paso 1º
Precalienta el horno a 180 ºC

Paso 2º
Adereza la carne picada con la pimienta, la sal y, el perejil y los ajos muy picados ambos.

Paso 3º
Extiende la carne sobre un papel albal. Pon sobre ella un papel de hornear y pasas el rulo de pastelero varias veces hasta dejarla bastante aplanada.

Paso 4º
Quitas el papel de hornear y distribuye sobre la carne el jamón cortado a trocitos y los piñones. Pon también las lonchas de queso y los dos huevos cocidos en los extremos.

Paso 5º
Ayúdate del papel albal para hacer con la carne un rulo.

Paso 6º
Una vez lo tengas hecho utiliza este mismo papel para envolverlo.

Paso 7º
Lo llevas al horno donde lo dejarás una hora.

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lunes, 24 de noviembre de 2014

Queso provolone a la fruta escarchada


Presentación.


Un aperitivo muy sencillo de elaborar. La combinación del queso provolone y la fruta escarchada componen una combinación que suele ser agradecida por el paladar más exigente. 
Combinado con otros aperitivos realzarán la presentación de tu mesa. Anímate con este queso provolone a la fruta escarchada.

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Dificultad baja.
Ingredientes.

 ü  1 torta de queso provorone de 1 cm. de espesor (puedes utilizar otro queso que te guste)

ü  Unos trozos de fruta escarchada     

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Así se hace. 

   Paso 1º
Con un cortador de galletas corta varias figuras de queso.

Paso 2º
Corta unos trocitos de fruta escarchada.

Paso 3º
Calienta el queso ligeramente para que la fruta se adhiera (Microondas).

Paso 4º
Pon los trocitos de fruta sobre las figuritas de queso.

Paso 5º
Preséntalos sobre un plato o bandeja.

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lunes, 10 de noviembre de 2014

Crema pastelera


Presentación.


La crema pastelera: Esta crema es seguramente la más utilizada en pastelería. Es una crema finísima, de un sabor y texturas verdaderamente inigualables. Con ella puedes rellenar tartas, milhojas y cuantos dulces y pasteles te dicte tu imaginación.

Por otro lado es muy sencilla de hacer, según para qué vayas a utilizarla hazla, más o menos espesa. Sus ingredientes son básicos y poco costosos como verás en la siguiente receta.

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Dificultad baja.
     Ingredientes para 3/4 de litro. 

ü   ½ litro de leche

ü   4 yemas de huevo. (Con las claras haremos merengue)

ü   120 gr. de azúcar

ü   50 gr. de maicena

ü   50 gr. de mantequilla

ü   La mondadura de un limón

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Así se hace. 

Paso 1º
Del ½ litro de leche aparta ½ vaso y ponlo en el frigorífico.

Paso 2º
Pon el resto de la leche, con la mondadura del limón, en un cazo y lo llevas al fuego.

Paso 3º
Antes de que hierva lo retiras y reservas. Deja que la leche se enfríe. Mientras se está enfriando se impregna del sabor del limón.

Paso 4º
Pon ahora en un recipiente las yemas de huevo, bates bien y le añades el azúcar y la mantequilla volviendo a batir para conseguir una crema homogénea. 

Paso 5º
En el ½ vaso de leche que pusiste en el frigorífico  disuelve la maicena.

Paso 6º
Pon ahora  el caso de leche de nuevo al fuego, habiendo sacado la mondadura de limón, le agregas la maicena disuelta removiendo constantemente para que no se hagan grumos ni se pegue en el fondo.

Paso 7º
Antes de que hierva viertes en el cazo  el batido de azúcar, yemas y mantequilla y sigues moviendo.

Paso 8º
Pasado un rato la crema habrá espesado y estará lista.

Nota: 
Durante todo el proceso, y con el fin de que la crema no se pegue al recipiente, es importante no dejar de mover. 

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lunes, 3 de noviembre de 2014

Cogollos de lechuga al jamón y anchoas.



Presentación.


Esta mezcla de lechuga, tomate, jamón y anchoas, es perfecta para tomar como tentempié o aperitivo. Sigue los pasos que te indico en la receta que, por otro lado, no es nada complicada, y ya me contarás. 


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Dificultad baja.
     Ingredientes según comensales.

ü     Cogollos de lechuga

ü     Lonchas de jamón

ü     Rodajas de tomate

ü     Anchoas

ü     Sal

ü     Aceite de oliva

ü     Vinagre

ü     Zanahoria (Para adornar)

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Así se hace. 


Paso 1º
Limpia los cogollos de lechuga y córtalos por la mitad.

Paso 2º
Los pones sobre un plato o fuente.

Paso 3º
Entre ellos colocas las rodajas de tomate.

Paso 4º
Sobre ellos pones el jamón y las anchoas.

Paso 5º
Corta la zanahoria en juliana y la pones en el centro de la fuente o plato.

Nota:
Como sugerencia de presentación tienes la fotografía.


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Rulada de pollo

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