domingo, 7 de enero de 2024

Quiche de brócoli


 

PRESENTACIÓN

El quiche es una receta de la rica y variada cocina francesa. Propia de la región del noreste del país denominada Lorraine (Lorena en castellano) Y es verdad que en nuestro vecino país hay verdaderos artistas de la cocina. Es un plato muy rico, no demasiado complicado de hacer, y, que a casi todo el mundo le agrada. Puede hacerse con diferentes verduras e incluso con otros ingredientes. Por ejemplo: Pollo, jamón y queso, panceta, puerro, salmón, champiñones, espinacas,  y cualquier otro producto que tú seas capaz de imaginar. Esta receta que hoy te ofrezco la he hecho con brócoli y, a fe mía, que me quedó más que aceptable.

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 VAS A NECESITAR (Para 4  comensales)    

·  1 pieza de hojaldre

·  1 pella de brócoli

·  200 gr. de jamón cocido, en lonchas

·  4 ó 5 huevos

·  200 ml. de nata de cocinar

·  1 puñado de queso rallado

·  Sal, pimienta (poca) nuez moscada (poca)

ASÍ SE HACE

1.Desmenuza el brócoli y ponlo a hervir con algo de sal durante 5 minutos.

2. Calienta el horno a 200ºC.

3.Forra con papel de hornear una tartera como la de la fotografía (o similar claro) y sobre el papel pones el hojaldre.

4.Introduce la tartera en el horno habiendo puesto sobre el hojaldre algo de peso con el fin de que no suba. Se suele poner un puñado de legumbres como garbanzos o judías que luego se desechan.

5. La dejas en él, sobre 15 minutos.

6. En un bol bates los huevos, pones el jamón cortado a trocitos no demasiado pequeños, la nata, el queso rallado, la pimienta, la sal y la nuez moscada.

7.  Lo mezclas todo bien y por último pones el brócoli.

8. Vierte todo ello en la tartera y la llevas al horno donde lo dejarás 40 minutos.

9.Vigila de vez en cuando que no se haga demasiado. Se comprueba introduciendo un pincho que si sale seco es señal de que ya está hecho.       

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sábado, 6 de enero de 2024

Mousse de limón


 

PRESENTACIÓN

Esta mousse o, espuma en castellano, resulta deliciosa como complemento de cualquier comida o para tomar en cualquier momento de día. Suele tomarse sobre todo en verano ya que se trata de un preparado que se sirve frío, casi helado.  Lo traigo aquí porque ayer tuvimos invitados a cenar en casa y, entre algún que otro postre, se me ocurrió hacer esta mousse, que por cierto fue alabada por todos los comensales.

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VAS A NECESITAR (Para 4-6  Comensales)  

ü     4 ó 5 cucharadas de leche condensada

ü     3 huevos

ü Merengue

ü     1 brik pequeño de nata para montar

ü     4 limones

ü     Una pizca de sal para el merengue 

 ASÍ SE HACE

   Paso 1º

Casca los huevos separando las claras de las yemas. Es importante que en las claras no caiga ni pizca de yema. Y reservas.

Paso 2º

Mezcla las yemas de los huevos con la leche condensada. Mezclando, como siempre, a conciencia.

Paso 3º

Ahora, a esta mezcla añades el zumo de los limones y la nata montada.

Paso 4º

Vuelves a mezclar para que todo se integre perfectamente.

Paso 5º

Bate las claras que teníamos reservadas a punto de nieve. (Ver receta de merengue)

Paso 6º

Una vez conseguido un buen merengue añade este al preparado que tienes reservado, poco a poco y moviendo con suavidad.

Ya tienes tu mouse listo.

Paso 7º

Sólo te queda ponerla en recipientes individuales y llevar al frigorífico donde deberás tenerla, como mínimo, 4 horas.       

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Pisto


 

PRESENTACIÓN

Es este un plato muy rico, elaborado solo y exclusivamente con productos de huerta. Es recomendable para cualquiera deseoso/sa de comer sano. Adecuado para dietas vegetarianas. Sencillo de hacer. Cunde mucho. Con una berenjena, 1 calabacín, 2 pimientos y 1 litro de tomate a mi me sale suficiente, incluso para congelar parte de él. y tenerlo de reserva.

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VAS A NECESITAR (Para 4-5 comensales) 

·      10 tomates medianos maduros (o 1 latas de a 800 gr. de tomates enteros)

·      1 cebolla

·      3 pimientos verdes

·      1 calabacín

·      1 berenjena

·      1 patata no muy grande

·      2 cucharadas de aceite de oliva

·      1 cucharadita de comino molido

·      1 cucharadita de azúcar

·      Sal


viernes, 5 de enero de 2024

Patatas a lo pobre


PRESENTACIÓN

Hoy te pongo una receta fácil de verdad. Es un preparado ideal como acompañamiento de un plato más importante. Incluso para una cena ligera. Como digo es fácil de hacer y para acompañar, por ejemplo, a un plato de pescado frito viene muy bien.

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VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)

·      1 kg. de patatas

·      2 pimientos

·      1 cebolla

·      Aceite de oliva

·      Sal

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  ASÍ SE HACE

   Paso 1º

Corta las patatas en rodajas finas, los pimientos en pequeños trozos y la cebolla en juliana.

Paso 2º

Mezcla todos estos ingredientes y ponles sal.

Paso 3º

Fríelos en abundante aceite.

Debe hacerse a fuego lento.

Por último

Prueba que todo esté tierno antes de apartar. 

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miércoles, 3 de enero de 2024

Tortillitas de camarones

 


PRESENTACIÓN 

Existe en la comunidad autónoma de Andalucía, España, una ciudad, capital de su  provincia, que tiene fama por varias razones, se trata de Cádiz: Sus paradisiacas playas, su clima incomparable, sus famosos carnavales, la gracia de su gente, los mundialmente famosos vinos finos de Jerez y de Sanlúcar de Barrameda  y como no, su gastronomía: las papas aliñás, La hurta a la roteña, el pescaito frito, el cazón en adobo y como no, la receta que hoy nos ocupa, las tortillitas de camarones, deliciosas. (He de aclarar que en España llamamos camarones a las gambas más pequeñitas que existen). Te dejo la receta por si quieres probar a hacerlas.

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VAS A NECESITAR (Para, unas 16) 

·  60 gr. de camarones

·  30 gr. de cebolleta o cebolla fresca

· Ramito de perejil

· 60 gr. de harina de trigo

· 60 gr.  de harina de garbanzo

·80 gr. de agua muy fría

·Sal

·Aceite de oliva

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  ASÍ SE HACE              

            Paso 1º

Pica la cebolla y el perejil muy menudos.

Paso 2º

En un bol mézclalos con las harinas, la sal y los camarones.

Paso 3º

Añade las ¾ partes   del agua, mezclas bien.

Paso 4º

Pon el bol en el frigorífico durante 35- 40 minutos.

Pasado ese tiempo añades el resto del agua y vuelves a mezclar a conciencia. (La mezcla ha de quedar muy clara. Si lo ves necesario añades agua. Siempre fría)

Paso 5º

Para freír estas tortillitas se recomienda hacerlo en una paella, ya que cada una de ella ocupa bastante espacio.

En el aceite, bastante caliente, y, valiéndote de un cucharón, ve poniendo porciones de masa.

Los bordes de las tortillas han de estar dorados, aunque, hay que cuidar de que no se pasen de fritas.  

CONSEJO

Para empezar, pon una sola porción para ver cómo te queda. La tortillita debe quedar muy extendida

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Tortilla de habas


 
PRESENTACIÓN

De todas las tortillas que pueden hacerse esta de habas es, como por otro lado todas las tortillas, muy fácil de cocinar. En ella se aprovechan, además de los granos, también las vainas. Es el haba una legumbre de temporada. En invierno y principios de primavera es cuando mejor se cultivan. Esta legumbre tiene muchas posibilidades en la cocina pues, puede utilizarse en muchas recetas. Aporta vitaminas del grupo B, tan importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. En algunos lugares, Almería, por ejemplo, suele consumirse cruda.

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VAS A NECESITAR (4 Raciones) 

·    1 kilo de habas

·    3 cebolletas

·    5 huevos

·    Aceite de oliva

·    Sal

·    ½ vaso de agua

ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Lava las habas, córtale los dos extremos y quítale los “hilos” que tiene a los lados. pícalas menudas, semilla y vainas.

Paso 2º

Pica también las cebolletas y mézclalas con las habas. Sazona.

Paso 3º

Se ponen a freír a fuego lento y tapadas. Cuando se estime que están tiernas se les agrega el medio vaso de agua y se dejan en el fuego hasta que esta se consuma.

Paso 4º

Mientras, habremos batido los huevos, sobre los que verteremos las habas y mezclaremos.

Paso 5º

Ahora solo nos queda freír este preparado con unas gotas de aceite como lo haríamos con la tortilla española.

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domingo, 31 de diciembre de 2023

Crema de calabaza


 PRESENTACIÓN

Una vez más una crema de verdura. En esta ocasión crema de calabaza. Podíamos llamarla sopa de calabaza. La diferencia entre crema y sopa es que a esta última le ponemos algo más de caldo. Con cualquier verdura podemos preparar una crema o sopa que siempre y, si está bien aderezada, resulta agradable de degustar. Fáciles de hacer y no nos lleva mucho tiempo. Imprescindible: que la verdura que nos va a servir de base sea fresca. 

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VAS A NECESITAR 

·           1 trozo de calabaza (sobre 400 gramos)

·           1 puerro

·           1 zanahoria

·           1 cebolla pequeña

·           1 patata

·           1 cubito de concentrado de carne

·           Aceite de oliva

·           200 ml. de nata de cocinar

·           Agua

·           Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la verdura a trozos pequeños y refríela ligeramente.

Paso 2º

Una vez refrita vierte sobre ella el agua en la que habremos previamente diluido el cubito de concentrado.

Paso 3º

Pon la patata cortada también a trozos.

Paso 4º

Cuando todo esté tierno pon la nata y lo pasas por la batidora. Rectifica de sal.

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Sopa verde o de verdura

  PRESENTACIÓN Sopa de verdura o sopa verde. De vez en cuando, solo de vez en cuando, hay que olvidarse, pienso, de carnes, pescados, tart...