domingo, 19 de febrero de 2023

Carrillada de cerdo en salsa de vino tinto

  



PRESENTACIÓN 

Hola. Saludos especiales a aquellas/os que me seguís habitualmente y que de vez en cuando ponéis en práctica alguna de las recetas que os facilito. Esta que hoy voy a exponer aquí, seguro que cuando la hagas va a encantarte. 

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  OLLA A  PRESIÓN    
  VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·      1 kg. de carrillada de cerdo (mejor si el cerdo es ibérico)

·      2 cebollas medianas

·      8 o 10 dientes de ajo

·      1 cucharadita de pimentón

·      1 vaso de vino tinto

·      2 hojas de laurel

·      Agua

·      Aceite de oliva

    ·      Sal

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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Corta la cebolla en juliana y déjala de lado.  

Paso 2º

En la olla a presión, fríe los ajos previamente aplastados y cuidando de que no se quemen. Una vez fritos apártalos y ponlos en un mortero.  

Paso 3º

En el aceite en el que se han frito los ajos, refríe la carrillada y una vez frita apártala.  

Paso 4º

En el mismo aceite refríe, a fuego lento, la cebolla que habías dejado de lado.  

Paso 5º

Una vez confitada agrégale la carne, las dos hojas de laurel y el pimentón.  

Paso 6º

Le das unas vueltas y cubres de agua.  

Paso 7º

Maja los ajos con un poco de sal y viértelos en la olla junto con el vino tinto.  

Paso 8º

Cierra la olla y deja hervir 20 minutos, al cabo de los cuales se abre, y, si la salsa está muy caldosa, se deja reducir, habiendo previamente retirado la carne ya que esta es muy tierna y se desharía. 

Nota:

A la carrillada y como acompañamiento le van bien las paratas fritas o el puré de patatas.


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sábado, 18 de febrero de 2023

Rape guisado

 


PRESENTACIÓN

Hola a todas y a todas. Voy a poneros una nueva receta. Nueva porque, aunque ya estaba escrita, aún no la había publicado. Y es que hoy tenía yo ganas de hacer y comer algo con cierta contundencia. Había en el congelador algunas colas de rape (si el rape es fresco, mucho mejor, aunque el congelado también sale rico) También tenía fumé. O sea, caldo de pescado. Me puse a la tarea y el resultado fue un guiso bastante aceptable. Bueno, que estaba rico. Así que te animo a que en algún momento lo hagas y verás que no te arrepentirás. 

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VAS A NECESITAR (Para 4 comensales)   

·       ½ kg. de cola de rape  

·       250 gr. de gambas arroceras

·       ½ Kg. de patatas cortadas en cachelos

·       1 cebolla mediana

·       1 diente de ajo

·       6 cucharadas de aceite de oliva

·       ¾ de litro de fumet     

MACERACIÓN 

·       1 diente de ajo

·       Azafrán

·       ½ vaso de vino blanco

·       2 cucharas de aceite de oliva

·       El zumo de ½ limón

·       Sal

·       1 vaso de agua


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ASÍ SE HACE      

1.Limpia las colas de rape separando lo comestible de las raspas y posibles “desperdicios”. Reserva por separado. Con estos desperdicios y con las pieles de las gambas podrás hacer el fumet que vas a necesitar. (ver el apartado, sopas y caldos) Yo suelo tener congelado.

2.Corta las colas en trozos pequeños y ponlas a macerar como ahora te explico: se trituran en un mortero el diente de ajo el azafrán y algo de sal. Se disuelve esta mezcla con el vino blanco y se vierte sobre el pescado. A continuación, se le añade las dos cucharadas de aceite, el zumo de limón y el agua y se dejan macerar durante 3 ó 4 horas.

3.Pica ahora muy menudo la cebolla y el diente de ajo y ponlos a freír.

4.Cuando el refrito esté listo añades las patatas cortadas a trozos pequeños.

5.Las rehogas un poco y las cubres con el fumet.  Deja hervir unos, 8 minutos.

6.Pasado ese tiempo añades el pescado que tienes macerando y deja hervir otros 6 minutos más.

7.Por último, pon las gambas y dejas hacerse todo junto 3 ó 4 minutos.

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viernes, 17 de febrero de 2023

Crema catalana

 




PRESENTACIÓN

Crema catalana. Esta crema, la catalana o, crema quemada, es muy parecida a la crema pastelera. La crema pastelera, que se hace más espesa que la que nos ocupa, sirve normalmente para rellenar pasteles y tartas. La catalana se hace más fluida, se le pone azúcar por encima y esta se carameliza utilizando, bien un soplete o una plancha incandescente. Con esto nos queda un postre muy rico, y que si te decides a hacerlo, comprobarás que triunfarás ante aquellos que lo prueben. La crema catalana supongo que fue inventada por algún catalán, de ahí su nombre. Es bien sabido que esta Comunidad, al igual que cualquier otra de las que conforman nuestra patria, es rica en suculentas recetas gastronómicas y en excelentes maestros de los fogones. 

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VAS A NECESITAR (Para 6 comensales)  

·       ¾ litros de leche

·       Las yemas de 5 huevos

·       125 gr. de azúcar

·       25 gr. de maicena

·       La piel de un limón

·       Una caña de canela

·       Azúcar para caramelizar

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Los avíos 


ASÍ SE HACE

1. Pon la leche a hervir con la piel del limón y la caña de canela.

2. En un bol amplio bates las yemas de los     huevos, el azúcar y la maicena.

3.Cuando la leche haya hervido retiras la canela y la piel del limón.

4.La llevas al bol donde tienes lo que ya habías preparado mezclando poco a poco.

5. Ahora pones todo en el recipiente en el que hiciste hervir la leche, lo llevas de nuevo al fuego moviendo constantemente hasta que espese a tu gusto.

6.Lo pones en recipientes individuales apropiados.

7. Cuando vayas a servirlo pones por encima de cada ración un poco de azúcar y la quemas.

8.Para quemar la superficie de la crema catalana puedes usar un soplete o una plancha que existe para ello. En último caso puedes ponerlas en el gratinador del horno.   


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Bacalo con tomate

 


PRESENTACIÓN

Receta bastante sencilla de elaborar y sin mucha exigencia en cuanto a ingredientes. Muy rica. Le gusta incluso a los no amantes del bacalao. Puedo dar fe de ello. Mi mujer nunca  lo comió hasta que probó este preparado y puedo asegurarte que le encantó

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VAS A NECESITAR  (3-4 comensales)

·       ½ Kg. de lomo de bacalao troceado

·     1 Kg. de tomate frito

·       1 diente de ajo

·       Unas matas de perejil  

·       Harina

·       3 cucharadas de aceite

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     ASÍ SE HACE
          

Paso 1º

El bacalao habrás de ponerlo a remojar entre 36 y 48 horas antes de que vaya a ser utilizado, de preferencia en el frigorífico.

Paso 2º
Has de cambiarle el agua varias veces.

Paso 3º
Ponlo al fuego en un recipiente con poco agua y antes de que hierva lo apartas.

Paso 4º
Pásalo por harina y  fríelo ligeramente.

Paso 5º
Una vez frito lo retiras y, en el mismo aceite,  pones a freír el diente de ajo y el perejil.

Paso 6º
Cuando el diente de ajo esté dorado lo sacas y lo desechas.

Paso 7º
Vierte en el recipiente el bacalao y sobre él el tomate frito, y le das un hervor de 8 o 10 minutos.
      

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jueves, 16 de febrero de 2023

Conejo al ajillo

 


PRESENTACIÓN

Hay muchas maneras de preparar el conejo. Con arroz, con tomate, al horno, asado, en salsa, guisado etc... A mí como más me gusta es al ajillo. Tiene un sabor especial. Siempre que se haga como Dios manda, claro. Y la verdad, aunque esté mal el decirlo a mí me sale bastante bueno. Yo, cuando lo cómo, suelo chuparme los dedos. Hummm,  que salsita tan rica.


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  VAS A NECESITAR (4-5 comensales)   

  •      1 conejo
  •      1 cabeza de ajos
  •      1 vaso de vino blanco
  •     1 vaso de agua
  •      Aceite de oliva 3 cucharadas
  •      Sal
  •     Pimienta
  •      ½ cucharadita de tomillo

 


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Trocea el conejo en trozos pequeños y salpimiéntalo. 

Paso 2º

Pon el aceite a calentar y fríe en él el conejo junto con los ajos pelados. 

Paso 3º

Tenlo friendo hasta que se doren ligeramente.

Paso 4º

Una vez el conejo esté frito vierte sobre él el tomillo y el   vino. 

Paso 5º

Dale unas vueltas y a continuación pon el agua. 

Paso 6º

Deja hervir hasta que la salsa reduzca.

Paso 8º

Prueba de sal y rectifica si lo ves necesario

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miércoles, 15 de febrero de 2023

Sopa de tomate

 


 PRESENTACIÓN

    Hacía tiempo que quería yo hacer una sopita de tomate. Ayer me decidí a ponerla en práctica y sin pensarlo mucho me puse a ello. Como no la había hecho nunca empecé por consultar varias recetar. Cogí de aquí y de halla, quite y añadí los ingredientes que a mi me pareció y una vez la receta hecha realidad pues, que salió bastante buena. Así que como nos gustó, me refiero a la familia, pienso volver a hacerla.

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  VAS A NECESITAR (Para 4-5  personas) 

·       1 kg. de tomates

·       ½ cebolla

·       1 diente de ajo

·       ½ pimiento

·       1 hoja de laurel

·       Sal

·       Pimienta

·       Albahaca

·       2 vasos de caldo de puchero o         de verdura

·       Aceite de oliva



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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Para pelar los tomates fácilmente los pones en agua hirviendo un par de minutos. Pasado ese tiempo los pones en agua fría y así los pelarás con facilidad.

Paso 2º

Una vez pelados los cortas a trocitos y los reservas.

Paso 3º

Pica la cebolla el pimiento y el diente de ajo en brunoise y los sofríes en la olla en la que vayas a hacer tu sopa.

Paso 4º

Cuando tu verdura esté pochada añade los tomates picados, la hoja de laurel, una pizca de sal, la albahaca y 5 o 6 vueltas de molinillo de pimienta y agregas también 2 vasos de caldo.

Paso 5º

Pon el fuego bajo y deja que hierva durante 30 minutos. Revuelve de vez en cuando y vigila que no se quede sin líquido.

Paso 6º

Transcurrido este tiempo retira las hojas de laurel y, valiéndote de una turmix o similar, licuas tu preparado.

Paso 7º

Una vez licuado, ya tendrás lista tu deliciosa y, fácil de hacer, sopa de tomate.      

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Palmeritas de hojaldre

PRESENTACIÓN Las palmeritas son seguramente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su coste es de lo más bajo. Basta...