martes, 14 de marzo de 2023

Tortilla española

           



PRESENTACIÓN

      Tortilla de papas o tortilla española. En nuestro país archiconocida tortilla. Sin lugar a dudas la madre de todas las tortillas, que yo suelo hacer a menudo y que bien hecha está tan rica. Es una de las especialidades de la cocina tradicional española. Es bastante fácil de elaborar, compensa el hacerla pues, rara es la persona a la que no le guste. Sus orígenes no están claros ya qué incluso la Wikipedia no los atribuye a nadie en concreto, sino que por el contrario da varias versiones sin que quede claro quien fue la persona que tuvo el gran acierto de elaborarla por vez primera. Decir que yo, la hago con cebolla. Hay a quien le gusta sin ella aunque yo pienso que son minoría.
En la imagen una sartén doble, que facilita bastante la labor de dar la vuelta a la tortilla.

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         Sartén especial para dar la vuelta a la tortilla


       TORTILLA ESPAÑOLA                                         
             INGREDIENTES (Para 4 comensales)   

  •  800 gr. de patatas
  •  5 huevos
  •  1 cebolla pequeña
  •  Aceite
  •  Sal

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   ELABORACIÓN 

Paso 1º

Corta las patatas en pequeñas rodajas y la cebolla a trozos pequeños 

Paso 2º

Mezcla bien ambos productos y ponles sal 

Paso 3º

En una sartén pon a freír, a fuego lento, las patatas junto con la cebolla 

Paso 4º

Cuando se hayan frito (se prueba que estén tiernas, casi cocidas) las sacas del aceite y las unes a los huevos que tendrás ya batidos 

Paso 5º

En una sartén antiadherente, a la que habrás puesto unas gotitas de aceite, (sólo unas gotitas) viertes la mezcla de patatas, cebolla y huevo 

Paso 6º

Si quieres que la tortilla te salga seca, la fríes con el fuego algo fuerte. Si por el contrario la quieres jugosa, has de freírla a fuego lento para al final subir el fuego y que se dore. Habrás de ponerla por ambos lados 

Notas:

Para dar la vuelta a la tortilla has de proceder de la siguiente forma: pon sobre ella un plato llano ligeramente mas pequeño que la sartén. Con tu mano derecha (si eres diestro, claro) coges el mango de la sartén, y la otra la pones sobre el plato. Gira con decisión.

Dar la vuelta a la tortilla es más sencillo si utilizas una sartén especial que existe al efecto, Tienes su imagen más arriba   

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