PRESENTACIÓN
En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se
elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos (Los
callos, también llamados en algunos lugares menudos, no son más que vísceras de
bovino o cerdo) Según en qué lugar se hagan, se guisan de una u otra manera:
con patatas, a la madrileña, con garbanzos o sin ellos. Mi receta, como
reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un
perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse como tapa en los
bares, casi siempre en cazuela de barro. Por su contundencia no es aconsejable
tomarlo en verano como no sea en pequeñas dosis y como acompañamiento de una
cerveza fresquita.
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VAS A NECESITAR (Para 6 Comensales)
- ½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes)
- ½ Kg. de callos preparados
- 2 manos de cerdo cortadas por la mitad
- 1 hueso de jamón
- 1 rabo de cerdo
- 2 o 3 chorizos frescos de los de ristra
- 1 o ½ morcilla (según veas)
- 1 cebolla
- 2 pimientos
- 1 cabeza de ajos
- 2 tomates maduros
- Aceite de oliva
- Unos granos de pimienta negra, 2 o 3 guindillas, 4 clavos, ½ cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de comino molido, 1 hoja de laurel, 1 o 2 ramitas de hierbabuena, 1 ramillete de perejil fresco y sal
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ASÍ SE HACE
1. Pide
al carnicero que te despunte las uñas de las manos de
cerdo y te las cortes por la mitad.
2. Pon los
garbanzos a hervir en la olla a presión 10 minutos. Abres la olla y los
apartas,
3. En
el agua de haber hervido los garbanzos pon ahora las manos de cerdo, el rabo y
el hueso de jamón (este al final se desecha). Hiérvelos, durante 25
minutos, desde que la olla empiece a “pitar”.
4. Aparta
lo que has hervido y reserva el agua.
5.
Corta la cebolla y los ajos en brounuase (menudo). En la misma olla y, una vez
la hayas limpiado, pon a freír la cebolla y los ajos.
6.
Pasados unos minutos añades los pimientos y los tomates muy picaditos también.
7.
Mientras se hace el refrito desmenuza la carne del rabo de cerdo.
8.
Una vez el refrito esté listo, vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las
manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las
hierbas, las especias y un puñadito de sal.
9.
Cubres con el agua que reservaste y deja hervir a fuego lento, con la olla
abierta, 10 minutos.
10. Al cabo de este tiempo añade la morcilla cortada en rodajas y deja hervir 5 o 6 minutos.
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