domingo, 12 de marzo de 2023

Callos a la andaluza

 



PRESENTACIÓN

En cualquier rincón de nuestra extensa geografía se elaboran recetas cuyo ingrediente principal son los callos (Los callos, también llamados en algunos lugares menudos, no son más que vísceras de bovino o cerdo) Según en qué lugar se hagan, se guisan de una u otra manera: con patatas,  a la madrileña, con garbanzos o sin ellos. Mi receta, como reza en el titular es de callos a la andaluza o callos con garbanzos. Es un perfecto y riquísimo primer plato. También suele ponerse como tapa en los bares, casi siempre en cazuela de barro. Por su contundencia no es aconsejable tomarlo en verano como no sea en pequeñas dosis y como acompañamiento de una cerveza fresquita.   

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     VAS A NECESITAR  (Para 6  Comensales)  

  •          ½ Kg. de garbanzos (Se ponen a remojar la noche antes)
  •    ½ Kg. de callos preparados
  •    2 manos de cerdo cortadas por la mitad
  •    1 hueso de jamón
  •    1 rabo de cerdo
  •    2 o 3 chorizos frescos de los de ristra
  •    1 o ½ morcilla (según veas)
  •    1 cebolla
  •    2 pimientos
  •    1 cabeza de ajos
  •    2 tomates maduros
  •    Aceite de oliva
  •    Unos granos de pimienta negra, 2 o 3 guindillas, 4 clavos, ½ cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de comino molido, 1 hoja de laurel, 1 o 2 ramitas de hierbabuena, 1 ramillete de perejil fresco y sal 

       

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ASÍ SE HACE

 1. Pide al carnicero que te despunte las uñas       de las manos de cerdo y te las cortes por la       mitad.

2. Pon los garbanzos a hervir en la olla a presión 10 minutos. Abres la olla y los apartas,

3. En el agua de haber hervido los garbanzos pon ahora las manos de cerdo, el rabo y el hueso de jamón (este  al final se desecha). Hiérvelos, durante 25 minutos, desde que la olla empiece a “pitar”.

4. Aparta lo que has hervido y reserva el agua.

5. Corta la cebolla y los ajos en brounuase (menudo). En la misma olla y, una vez la hayas limpiado, pon a freír la cebolla y los ajos.

6. Pasados unos minutos añades los pimientos y los tomates muy picaditos también.

7. Mientras se hace el refrito desmenuza la carne del rabo de cerdo.

8.  Una vez el refrito esté listo, vuelca sobre él la carne que desmenuzaste, las manos de cerdo, los callos, los chorizos hechos rodajas, los garbanzos, las hierbas, las especias y un puñadito de sal.

9. Cubres con el agua que reservaste y deja hervir a fuego lento, con la olla abierta, 10 minutos.

10. Al cabo de este tiempo añade la morcilla cortada en rodajas y deja hervir 5 o 6 minutos.  

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viernes, 10 de marzo de 2023

Batutas rellenas

 




PRESENTACIÓN

Es este un dulce facilito de hacer. Tan facilito que, esta tarde, sin pensármelo mucho me puse manos a la obra y preparé cinco, que son los que pueden salir de una plancha de hojaldre. Casi siempre tengo alguna en el frigorífico y, los demás ingredientes son fáciles de tener a mano. Os animo a que probéis a hacerlo, veréis lo fácil que es y el éxito que tienen.

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Rellenas de crema y merengue

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INGREDIENTES

  •   Una hoja de hojaldre rectangular
  •   Crema pastelera
  •   Azúcar glas
  •   Almendras trituradas

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ASÍ SE HACE 

Paso 1º

Precalienta el horno a 180 ºC.

Paso 2º

De la hoja de hojaldre corta tiras de 5 cm. de ancho.

Paso 3º

Las pones sobre el papel de hornear y en la bandeja del horno.

Paso 4º

Las dejas entre 10 y 12 minutos. En todo caso hasta que se doren.

Paso 5º

Una vez estén doradas las cortas por el centro longitudinalmente.

Paso 6º

Ahora separas las dos mitades y rellenas una de ellas con la crema pastelera o con lo que se te ocurra: nata, merengue, nocilla, chocolate derretido al baño María etc.

Paso 7º

Pones encima la otra mitad.

Paso 8º

Untas la parte de arriba ligeramente con lo que hayas rellenado con el fin de que al ponerles las almendras trituradas o el azúcar glas se adhiera. 

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Calamares rellenos de carne picada

 

PRESENTACIÓN

Esta receta que hoy voy a pasarte es de las que más me gustan. A mí me parece una delicia. La haría todos los días, aunque claro no es plan, entre otras cosas porque los alimentos hay que alternarlos. En verdad, y ya un poquito más en serio, estos calamares rellenos de carne picada y, sobre todo su salsa que está para mojar pan, nunca mejor dicho. Les gusta a todos aquellos que los prueban.

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INGREDIENTES (Para 6 comensales)   

  •   12 calamares medianos
  •  400 gramos de carne picada (cerdo y                ternera  al 50%)
  •  2 huevos duros (10 minutos)
  •  1 cebolla
  •  2 dientes de ajo
  •  1 cucharada sopera, rasa, de harina
  • Azafrán o colorante alimentario
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  1 vaso de los de agua de vino blanco
  •  ¼ de litro de agua
  •  Una ramita de perejil
  •  ¼ de litro de aceite          

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ASI SE HACE 

Paso 1º

Limpia los calamares vaciándolos por completo

Paso 2º

Reserva las “barbas”.

Paso 3º

Refríe la cebolla y el ajo cortados muy menudos  en cuatro cucharadas de aceite.

Paso 4º

Sobre ella, y una vez que la cebolla esté pochada, refríe también la carne picada junto con las “barbas” que dejaste de lado, salpimiéntala y mézclala con el perejil picado.

Paso 5º

Con la masa resultante, a la que se añade, también muy picados, los huevos cocidos, rellena los calamares, (no demasiado, pues el calamar al freírlo encoje bastante y reventarían). 

Paso 6º

Se cierran cosiéndolos, o utilizando un mondadientes.  Pasa los calamares por harina y fríelos en el aceite restante.

Paso 7º

Una vez fritos, vierte sobre ellos el vino blanco, y a continuación el agua, el azafrán y algo de sal. Si sobró algo del relleno añádelo también a la salsa. 

Paso 8º

Déjalos cocerse unos 15 minutos. No obstante, y para saber si están hechos, pínchalos con una aguja de tejer o un pincho cualquiera, que deberá salir seco.

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miércoles, 8 de marzo de 2023

Lasaña

 


 PRESENTACIÓN 

Hoy se me ha ocurrido preparar algo de pasta, todos los días hay que hacer de comer.  Me he inclinado por hacer unas lasañas. Tenía las obleas y carne picada, así que cuanto menos, lo básico sí que lo tenía. Más abajo, cuando detalle los ingredientes verás que se necesitan algunos más, pero como digo, los principales ya estaban ahí.

Cuando las hagas verás que la unión de la carne picada aderezada, la pasta, y la bechamel, hacen de este plato algo muy agradable de degustar.

Así que adelante y manos a la obra.

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  INGREDIENTES (Para 4 personas)  

  •   8 o 10 hojas de pasta, especial lasaña (Según sean)
  •   ½ kg. de carne picada. (Cerdo y ternera al 50)
  •   1 pimiento pequeño
  •   1 trozo de cebolla
  •   1 diente de ajo
  •   1 mata de apio
  •   1 trozo de puerro
  •   1 ramillete de perejil
  •   1 zanahoria pequeña
  •   1 cucharón de tomate frito
  •   Sal
  •   Pimienta molida
  •   Aceite de oliva
  •   Queso rallado de preferencia emmental
  •   Salsa bechamel


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ASÍ SE HACE

Paso 1º

Lo primero que has de hacer es una bechamel,

Paso 2º

Procede con la pasta como indique el fabricante. Prefiero las que he de hervir yo

Paso 3º

Pica toda la verdura y ponla a freír a fuego lento.

Paso 4º

Cuando éste refrito esté casi listo añádele la carne picada aderezada con la sal y la pimienta molida y remueves bien para que todo se integre convenientemente. Procura que la carne no se fría demasiado. Ha de quedar jugosa

Paso 5º

Una vez consideres que el refrito está listo le añades el tomate frito y vuelves a mezclar

Paso 6º

Lo apartas y lo dejas de lado.

Paso 7º

A una fuente refractaria le pones bechamel en el fondo

Paso 8º

Sobre la bechamel pon una tanda de pasta

Paso 9º

Sobre este pon carne picada de la que dejaste de lado (no demasiado)

Paso 10º

Rocía sobre ella queso rayado

Paso 11º

Vuelve a empezar poniendo las mismas tandas hasta 3 veces

Paso 12º

Llevas tu fuente al horno que caliente por encima y por abajo. Lo dejas allí sobre 20 minutos. En todo caso hasta que el queso empiece a dorarse

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lunes, 6 de marzo de 2023

Sopa de puerro

 


 

PRESENTACIÓN

¿Hace una sopita rica de verdad y fácil de elaborar? Pues esta sopa de puerros es la tuya. No dudes en hacerla, es sabrosa y está llena de vitaminas. Añádele los picatostes y veras que realza su sabor. Yo la hago a menudo por lo agradable que es degustarla y por la sencillez de su elaboración.

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INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •   3 puerros 
  •  ½ kg. de patatas 
  •  3 cucharadas de aceite de oliva
  •  ½  litros de agua
  •  Sal
  •  Picatostes (opcional) 

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ASÍ E HACE 

Paso 1º

Corta los puerros a lo largo por la mitad. 

Paso 2º

A continuación córtalos a trozos de unos dos centímetros. 

Paso 3º

Pon el aceite a calentar y, cuando esté caliente, fríelos ligeramente  a fuego lento. 

Paso 4º

Mientras se fríen es buen momento para pelar y cortar las patatas en trozos pequeños. 

Paso 5º

Una vez estén los puerros fritos vierte sobre ellos el agua dejando hervir 5 minutos. 

Paso 6º

Transcurrido ese tiempo  pon las patatas que  dejaras hervir hasta que estén tiernas.  

Paso 7º

Pasa todo por la batidora  y sirve caliente. 

Paso 8º

Si optas por poner picatostes, deposítalos en cada plato, o mejor, preséntalos en un  cuenco para que se sirva quien quiera hacerlo.       

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Arroz tres delicias

 



PRESENTACIÓN 

Esta noche no tenía decidido que hacer de cenar. Me acordé de una receta  que ya había preparado alguna vez. Se trata de una receta de la cocina china. "arroz tres delicias" Dicho y hecho. Se prepara pronto. La hice y solventé lo de la cena. 

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    INGREDIENTES (Para 4 personas)   

  •     300 gramos de arroz
  •    200 gramos de panceta (“beicon”)
  •    1 zanahoria grande o 2 medianas
  •  1 puñado de guisantes hervidos
  •  1 ó 2 huevos  
  •  Aceite de oliva 

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   ASÍ SE HACE 

1. Pela y corta la zanahoria en trocitos pequeños y ponla a cocer con el arroz en abundante agua con sal durante 15 ó 20 minutos, (depende del tipo de arroz).

2.Mientras se cuece el arroz hierve los guisantes y resérvalos.

3. Con los huevos haz una tortilla francesa que cortarás a trocitos.

4.Corta también la panceta en trocitos pequeños.

5.   Cuando el arroz esté cocido apártalo y déjalo de lado quitándole el agua de cocción.

6. Ahora, en una sartén, pon la panceta a refreír.

7. Pasados unos minutos vierte sobre ella el arroz junto con la zanahoria y les das unas vueltas.

8. Al cabo de unos minutos agrega el resto de ingredientes mezclándolo todo.    

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Palmeritas de hojaldre

PRESENTACIÓN Las palmeritas son seguramente de los dulces más fáciles de hacer. Gustan a todo el mundo y su coste es de lo más bajo. Basta...